Un trionfo di sapori per un piatto che esalta il gusto e la tradizione a base di stoccafisso mantecato, patate e olio extravergine di olive taggiasche

Pochi ingredienti per un piatto che unisce terra e mare in un autentico tripudio di gusti. Il brandacujun è un piatto caratteristico della riviera ligure preparato con ingredienti tipici della gastronomia ligure: stoccafisso, patate lessate e rigorosamente olio extravergine di olive taggiasche.

Ricetta

Ingredienti
un chilo di stoccafisso bagnato, 500 grammi di patate, 2 spicchi d'aglio, un ciuffo abbondante di prezzemolo, una manciatina di pinoli, una cipolla bianca, un tuorlo d'uovo, succo di mezzo limone, 2 bicchieri di olio extra vergine d'oliva, pepe bianco, sale.

Preparazione
Lessate le patate con la buccia e pelatele. Fate sbollentare lo stoccafisso per dieci minuti, scolatelo, eliminate pelle e spine e tagliatelo a pezzetti. In una padella capace e a bordo alto, che si possa chiudere ermeticamente, fate imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungete lo stoccafisso e fatelo rosolare a fiamma media per alcuni minuti, in modo che si insaporisca bene, poi aggiungetevi le patate a tocchetti, salate leggermente e pepate. Emulsionate l'olio e il succo di limone, unite l'aglio, i pinoli e il prezzemolo tritati e aggiungete questa salsa allo stoccafisso mescolando. Chiudete col coperchio e agitate la padella scuotendola sul fuoco in modo da ottenere una specie di crema. Nel frattempo aggiungete il tuorlo d'uovo e ogni tanto anche un pò d'olio in modo da aiutare la mantecatura dello stoccafisso.

Si serve tiepido. Se necessario, riscaldate a bagnomaria.

 

La foto è tratta da www.liguriagourmet.it/index.php