Confettura di petali di viola

Dalla cultura tipica locale il gusto della tradizione in una confettura prelibata e raffinata

Cremosa, color viola-blu scuro, piuttosto dolce e profumata,la confettura di petali di viola oltre a essere un prodotto prelibato e raffinato conserva l’essenza della tradizione ligure. Largamente utilizzata in pasticceria, questa straordinaria e originale confettura è conosciuta in Alta Valle Scrivia, grazie a una lunga tradizione legata alla raccolta dei fiori. A partire dagli anni '30 i petali, della violetta odorata, venivano venduti alle pasticcerie di Genova che ne facevano confetture e sciroppi. La procedura di lavorazione è descritta in un ricettario (edizione Paoline) di quegli anni, oggi introvabile. Ne conserva una copia la signora Olga Carminati di Busalla.

Preparata principalmente con la varietà della viola Viunedda, che nasce e cresce nel Parco Regionale dell’Antola, la confettura è inserita tra i circa 300 prodotti PAT liguri (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Un riconoscimento che certifica che il prodotto è realizzato seguendo principi e regole tradizionali della cultura locale.

Le attrezzature specifiche per la sua lavorazione sono: mixer per frullare i petali, spremi agrumi per il succo di limone, pentola in acciaio per cottura, vasetti in vetro con tappo a capsula per la sterilizzazione. La lavorazione può essere svolta in casa, per un consumo esclusivamente privato, altrimenti in laboratorio autorizzato dalla ASL di competenza se venduta al pubblico.

Lavorazione
Si frullano i petali della viola precedentemente puliti e privati del picciolo aggiungendo succo di limone e una quota di zucchero. Facoltativa è l'aggiunta di una buccetta di limone. A parte si fa bollire l'acqua con il restante zucchero e limone, per dieci minuti. Poi si aggiunge il composto e si fa cuocere per circa 30 minuti, fino al raggiungimento della giusta consistenza che è quella della normale marmellata. Invasare e sterilizzare in una pentola d'acqua per 20 minuti, oppure nel pastorizzatore.

 

 

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