Confettura di acacia (Confettura di Robinia)

I fiori d’acacia, trionfanti in primavera, trovano in gastronomia un uso che va dal salato al dolce. In Liguria si prepara una raffinata e gustosa marmellata

Il profumo dei suoi fiori è una tonalità inconfondibile della stagione primaverile, delicato quanto intenso. Il fiore d’acacia oltre ad essere conosciuto per la realizzazione di essenze è rinomato soprattutto per il miele ma anche per preparazioni assai originali come la confetture dal gusto insolito ma prelibato. La marmellata ricavata dai fiori di acacia è ottima per accompagnare formaggi, deliziosa a colazione su fette di pan tostato o per la preparazione di dolci.

Il prodotto si presenta come una comune confettura dalla consistenza cremosa, di color giallo-verde scuro. Il sapore assomiglia al miele di acacia.

La confettura di petali di acacia è conosciuta in alta Valle Scrivia perché nella zona veniva effettuata la raccolta dei fiori. A partire dagli anni '30 i petali venivano venduti alle pasticcerie di Genova che ne facevano confetture (questo si narra a Savignone e Casella). La procedura di lavorazione è descritta in un ricettario (edizione Paoline) di quegli anni, oggi introvabile.

Le attrezzature specifiche per la sua lavorazione sono: mixer per frullare i petali, spremi agrumi per il succo di limone, pentola in acciaio per cottura, vasetti in vetro con tappo a capsula per la sterilizzazione. La lavorazione può essere svolta in casa, per un consumo esclusivamente privato, altrimenti in laboratorio autorizzato dalla ASL di competenza se venduta al pubblico.  La conservazione del prodotto ha durata annuale.

Ricetta

Si frullano i petali della Robinia, detta anche pseudo Acacia, precedentemente puliti e privati del picciolo, si aggiunge succo di limone e una quota di zucchero. A parte si fa bollire l'acqua con il restante zucchero e limone per 10 minuti, poi si aggiunge il composto e si fa cuocere per 30-45 minuti, fino al raggiungimento della consistenza tipica della marmellata. Infine, si invasa e sterilizza in una pentola d'acqua per 20 minuti, oppure nel pastorizzatore.

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