A Genova una giornata evento, in una settimana dedicata completamente a Sua Maestà il Pesto

Palazzo Ducale e Piazza De Ferrari al centro della storia in una  manifestazione con un programma ricchissimo, che tra trofie, gelato al basilico e il campionato mondiale suonerà al motto "Firma e Pesta". Tutti ma proprio tutti potranno firmare per sostenere la candidatura del Pesto Genovese quale patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Essa riguarda la salvaguardia dell’antica tecnica del mortaio e del suo valore storico e sociale; anche l’esperienza del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio quale best practice di interesse mondiale per le strategie di coinvolgimento delle persone, in particolare dei giovani. Una giornata straordinaria dove tutti, armati di un mortaio e pestello,  potranno partecipare alla pestata collettiva e preparare un buonissimo Pesto, diffondendo da Piazza De Ferrari il profumo di Genova, l'aroma che identifica la Liguria in tutto il mondo.

Dentro Palazzo Ducale si terrà la VII Edizione del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio. Un centinaio di concorrenti, provenienti da tutto il mondo, si sfideranno, per proporre il miglior pesto preparato secondo i metodi tradizionali, e valutato da 30 giudici italiani e stranieri (ristoratori, degustatori, giornalisti specializzati, esperti di alimentazione). Nata nel 2007, la manifestazione è subito diventata simbolica dell’identità ligure nel mondo ed ha coinvolto migliaia di persone, associazioni ed enti contribuendo a salvaguardare e proteggere una tradizione che rischiava di perdersi con la grande distribuzione e i procedimenti industriali. I concorrenti sono selezionati in base a data e ora di iscrizione (50 liguri, 25 dal resto d’Italia e 25 dall’estero) o partecipano di diritto perché hanno vinto una delle gare eliminatorie che si tengono tra un’edizione e l’altra (circa una quarantina). Ad ogni concorrente l’organizzazione fornisce gli stessi ingredienti: Basilico DOP, Olio EVO Riviera Ligure DOP, pinoli nazionali, aglio di Vessalico, Parmigiano Reggiano, Fiore Sardo, sale marino grosso.

Tra gli eventi collaterali l’angolo del Talk Show, per raccontare la propria storia legata al Pesto , il “Campionato dei Bambini”con il Piccolo Coro Lollipop che interpreterà l’Inno del Campionato, la “Settimana del Pesto dei Ristoratori Liguri”e il “Pesto Party”. Quest’ultima iniziativa prevede una esibizione di finger food dei ristoratori di Genova Gourmet. Anche in questa edizione verrà dato spazio a “Corner informativi e di tasting”dei principali consorzi liguri del settore agroalimentare.

 Anche nei Municipi genovesi sarà possibile partecipare, ecco le location:

Municipio II Centro Ovest P.zza Settembrin, Sampierdarena
Municipio III Bassa Val Bisagno P.zza Manzoni
Municipio IV Media Val Bisagno P.zza Dell'Olmo e Circolo dei Trento in via Burlando
Municipio V Valpolcevera Casa Ambientale in Via F. Maritano
Municipio VI Medio Ponente Mercato Comunale di Sestri Ponente Via E. Ferro 12
Municipio VII Ponente P.zza Sciesa, Prà
Municipio VIII Medio Levante P.zza Savonarola
Municipio IX Levante Depuratore di Quinto

 

La Giornata

In piazza – ore 10.00 – accensione del maxi schermo per la diretta del Campionato mondiale del Pesto da Palazzo Ducale

  • ore 10.00 inizio del Campionato Mondiale dei Bambini 2018
  • ore 11.00 saluto delle autorità
  • ore 11.30 inizio del VII Campionato Mondiale con la gara dei 100 concorrenti
  • ore 12.10 conclusione della competizione e riunione della giuria

In piazza – ore 12.00 – preparazione collettiva di Pesto al Mortaio

In piazza – ore 13.30 – distribuzione gratuita di trofie al pesto

  • ore 15.00 gara dei 10 finalisti

In piazza – ore 15.30 – giochi per bambini e ragazzi: conquista tutti gli ingredienti e "pesta" insieme a noi

  • ore 16.00 Proclamazione del Campione di Pesto al Mortaio 2018
  • ore 16.30 Conclusione ufficiale del VII° Campionato

In piazza – ore 17.30 – distribuzione gelato al basilico con la partecipazione del Gabibbo e della velina Mikaela Neaze Silva di Striscia la notizia

In piazza – ore 19.00 – fuochi d’artificio in piazza

Animazione a cura di Radio Babboleo

 

Nella Sala del Minor Consiglio

  • 9.00/16.00 Mostra antichi mortai. Selezione di mortai storici con illustrazione delle origini e storie familiari.
  • 10.00/16.30 Annullo Postale del VII° Campionato Mondiale
  • 10.00/16.30 Corner informativi associazioni e consorzi DOP della Liguria (basilico, olio, aglio, parmigiano reggiano)
  • 10.00/16.30 Corner Palatifini e Fondo Tumori e Leucemie del Bambino
  • 11.00/17.00 Pesto Talk – il “Salotto del Campionato” con interviste, opinioni e video

Scarica il programma della giornata

Per informazioni
Tags: ,