Mentha x Piperita
La menta è utilizzata in cucina per insaporire primi piatti, la carne d'agnello e nella preparazione di dolci e cocktail. Dalla menta si estrae il mentolo, che è un ingrediente di molti profumi, cosmetici e medicinali.
Esistono diversi tipi di menta:
-rotundifolia, è caratterizzata da foglie ovali arrotondate, i fiori sono di colore chiaro ed il suo odore è forte e poco gradevole;
-rividis, è una pianta spontanea e rara di montagna, ha foglie verdi ed un odore soave e molto penetrante;
-longifolia, cresce nelle siepi e nei campi ed è caratterizzata da foglie biancastre e setose;
-pulegium, cresce lungo le vallate dei fiumi, le foglie sono piccole ed ha un odore gradevole;
-arvensis, ha un aspetto polimorfo e le foglie sono pubescenti e larghe;
-aquatica, cresce in terreni umidi o acquitrinosi. È poliforma con fusti eretti e foglie ovali e picciolate.
La menta può essere coltivata sia in terra che in vaso, in natura predilige luoghi freschi e umidi per il suo sviluppo, ma essendo una pianta molto adattabile e resistente, se viene coltivata in un clima caldo e asciutto tende a manifestare maggiori quantità di oli essenziali nelle foglie.

