I formaggi liguri protagonisti alla dodicesima edizione di Cheese, la manifestazione dedicata alla tradizione dei prodotti caseari naturali

Il profumo, la forma, il gusto, i colori e la tradizione dei formaggi liguri sbarcano a Cheese, il grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo. Dal 20 al 23 settembre a Bra, la Liguria porta le sue eccellenze casearie nella kermesse che premia la qualità dei prodotti, soprattutto se realizzati secondo gli usi tradizionali. E il formaggio incarna l’identità dei territori, non solo per il suo aroma, colore o consistenza, ma proprio per la cultura agreste-contadina che riflette.

La quattro giorni che animerà l'intera cittadina cuneese, tra degustazioni, mercati, cene e incontri è targata Slow Food. Il tema di quest'anno è Naturale è possibileun viaggio all'insegna della biodiversità di enzimi e batteri, nelle produzioni naturali del formaggio. Tra le novità di questa edizione, l'area dedicata ai fermier: piccole realtà agricole che lavorano solo il latte dei propri animali, con fermenti autoprodotti o senza fermenti selezionati, e che praticano per lo più il pascolo. 

La Liguria partecipa a Cheese 2019 con uno stand nel quale saranno protagonisti non solo i principali formaggi liguri, ma i loro migliori accompagnamenti, dalle conserve ai mieli alla gelatina di rose.

Ecco l'elenco completo dei prodotti e dei nostri produttori:

  • Formaggi e latticini della Valle Stura: Azienda Agricola Lavagè di Rossiglione (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - http://www.lavage.it/
  • Dolce di Latte di Cabannina, Formaggetta di Cabannina e U Cabanin, Prescinsêua di Cabannina, Sarazzu di Cabannina: Az. Agricola "A Cimma" di Montoggio (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e Az. Agricola Dolce Fiorita di Rapallo (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.dolcefiorita.it
  • Conserve e gelatine di rose: Artemisia di Montoggio (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.- www.artemisia-montoggio.it
  • Gelatine, composte, salse e confetture di frutta e verdura: Azienda Agricola S. Anna di Cairo Montenotte (SV) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.azienasanna.com
  • Toma di pecora brigasca: Azienda Agricola Il Castagno di Mendatica (IM) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Conserve e confetture di frutta e verdura olio e patè di olive: Azienda Agricola Sotto le Stelle di Vado Ligure (SV)  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Conserve di rose e mieli: Cascina Fornacia di Campo Ligure (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Nocciole misto Chiavari, oli: Cooperativa Agricola Rurale Isola di Borgonovo di Mezzanego (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.frantoiooleario.it
  • Formaggi della Val di Vara: Caseificio Esposito di Brugnato (SP) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.- www.caseificioesposito.com
  • Prescinseua: Centrale del Latte d'Italia s.p.a. - Latte Tigullio di Rapallo (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. https://lattetigullio.it/ e L.Y.L.A.G. S.a.s. di Genova (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. -  www.yogurtvirtus.it
  • Conserve e trasformati di chinotto di Savona e albicocca di Valleggia: Ditta Augusto Vincenzo Besio di Savona (IM) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.besio.it
  • Confetture conserve succhi sciroppi di fiori e frutta: Azienda Agricola Bio Maria Giulia Scolaro di Savignone (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.sciropporose.it
  • Nocciole Misto Chiavari, Torta di nocciole, biscotti di varie tipologie, baci di dama, spalmabile a base di nocciole: Pasticceria Barbieri di Chiavari (GE) - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Zafferano: Zafferano dei Giovi di Mignanego (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.zafferanodeigiovi.com

Per saperne di più...

Info sulla manifestazione: cheese.slowfood.it

Scopri la tradizione

Il sapore, la qualità e la biodiversità di un formaggio dipendono da diversi fattori tra cui i pascoli in cui vivono e si alimentano: scopri tutti segreti nelle schede dedicate ai principali formaggi liguri.
Tags: