La piccola perla della valle Arroscia che sa di pinolo

L'Olivo Arnasca o Pignola (Pignoa) presenta alberi di ulivo di dimensioni inferiori rispetto agli ulivi di varietà taggiasca.

Fusto e ramificazioni non sono molto sviluppati; i rami sono raccolti, con andamento disordinato. Il frutto è piuttosto piccolo, tondeggiante, di colore nero, la sua maturazione è tendenzialmente tardiva e la polpa del frutto consistente Questa cultivar viene apprezzata dagli olivicoltori per la resistenza al freddo, la costante produttività e la buona qualità.

La coltivazione della varietà di oliva Pignola è documentata già dal XVII secolo nella zona di Arnasco, paese dell'entroterra ingauno, per cui è nota con il nome di Arnasca. L'importanza di questo prodotto per il territorio, dove esistono numerosi “gumbi”, i frantoi secolari, è tale che lo stemma del paese riproduce un ramo di olivo.

In cucina

L’olio di cultivar arnasca ha un retrogusto che ricorda il pinolo (da qui infatti il sinonimo della cultivar, Pignola) e la presenza di un leggero amarognolo, supportata da un'intensità di fruttato, maggiore rispetto ad altre qualità presenti nella zona

Conservazione

Il leggero amarognolo e il fruttato più intenso consentono agli oli ottenuti dalla varietà Arnasca una vita più lunga.

 

Contatti

Consorzio Per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva 
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