Piccola e delicata, ama il sole

Non la trovi mai da sola. Ed ha molte identità. Mille nomi ed una sola realtà, delicata amante impollinatrice, sincera eppure complessa, di antica fama, cara a chi la coltiva, la sente sua e lei ricambia, come sa e come vuole. Non camminerete mai soli, nell'oliveto.

Conosciuta anche come Merlina o Mortegna, è diffusa nell'aera tra a Savona, Zuccarello e Genova.
Utilizzata per la produzione di olio, viene coltivata specialmente in località più calde ed esposte al sole, perché teme le basse temperature.
Gli alberi di Mortina raggiungono grandi dimensioni, con foglie piuttosto piccole ed acuminate, ma i frutti sono caratterizzati da un intenso colore nero e molto piccoli, con un'ottima resa in termini di olio anche se di estrazione difficoltosa.

In cucina
Utilizzata esclusivamente per produrre olio e non da mensa.

Conservazione
Va conservato in luogo fresco e asciutto, al buio e tra i 12 e i 18 gradi, visto che la decomposizione dei polifenoli e dei componenti dell’olio extravergine di qualità è dovuta al tempo di contatto con agenti esterni come luce e calore.
 

Qualità certificata DOP

La Liguria vanta il primato di essere stata la prima regione italiana ad aver ottenuto il riconoscimento europeo di denominazione di origine protetta per la sua produzione di olio. La dop Riviera Ligure è riservata all'olio extravergine di oliva rispondente alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare registrato con Regolamento (CE) n° 123/97. Le menzioni geografiche aggiuntive individuano le caratteristiche delle tipologie di olio prodotto nelle varie sottozone:
Riviera dei Fiori
Riviera del Ponente Savonese
Riviera di Levante

Ad ogni sottozona corrisponde un paesaggio olivicolo varietale ben preciso (le cultivar principali sono Taggiasca, Lavagnina, Razzola), che caratterizza conseguentemente l'olio che da queste olive autoctone si produce. In generale l'olio dop Riviera Ligure è caratterizzato da un elevato contenuto in acido oleico (maggiore del 70%), basso contenuto in acido linoleico e bassa acidità.
Dal punto di vista organolettico, il colore va dal giallo al giallo-verde, con un sapore di fruttato che da ponente a levante sfuma dal dolce a leggere note di amaro e piccante.

Contatti

Consorzio Per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure
Via T. Schiva, 29
18100 Imperia
Tel. +39  0183 76 79 24
Fax: +39  0183 76 90 39
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