Parco o area geografica di appartenenza: 

Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri

L'Etichetta Olè si compone di tre pittogrammi:

Schenardi

L’azienda agricola e agriturismo Sciu Pepin, si trova nell’entroterra di Imperia, a 25 km dal mare, nella valle della Giara di Rezzo. L’azienda esiste da tre generazioni, attenendosi rigorosamente alle tradizioni locali. Gli animali pascolano per 10 mesi l’anno, nei mesi invernali a 900 metri, dove si trova l’azienda e nei mesi estivi in alpeggio, a 1400 m per cercare le erbe più fresche. I prodotti acquistano un valore aggiunto perché il latte viene caseificato ogni mungitura e mantiene integro il sapore dei fiori di montagna.
Attraverso un pascolo attento e sostenibile si contribuisce a mantenere le aree aperte come prati e pascoli, fondamentali per la biodiversità di specie animali e vegetali locali ed evitando l’avanzamento del bosco. L’agriturismo offre anche la possibilità di pernottamento, in un’antica casa di famiglia in pietra, ristrutturata per conservare la tradizione del posto.

Indirizzo: Loc Bueleo 1, Rezzo Imperia
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Contatto telefonico: 3336504546


Facebook: https://www.facebook.com/Azienda-Agricola-Sciu-Pepin-Rezzo-777285995688039/ 

Prodotti

Ricotta

La ricotta viene realizzata appena dopo la mungitura, due volte al giorno. Un formaggio fresco di giornata, realizzato in purezza con solo latte caprino senza aggiunta di altri elementi, ad un alto valore nutritivo ma allo stesso tempo povero di grassi e altamente digeribile.

Bruss

Formaggio dalle origini antiche. Durante i periodi di povertà, nelle campagne del Nord Italia, realizzato a partire dagli scarti, le croste o semplicemente il formaggio vecchio, si impastava tutto assieme e si creava una crema omogenea, la quale veniva lasciata fermentare al sole per qualche giorno. Il prodotto veniva  consumato all’ interno delle famiglie, spalmato sul pane casereccio. Oggi, il Bruss viene lavorato con formaggi di taglio fresco e di alta qualità utilizzando la ricotta con l’aggiunta di sale. Ancora oggi in azienda mantengono questa tradizione e si realizza il Bruss con la ricotta non venduta.

Toma

La toma non può mancare tra i prodotti, con diversi livelli di stagionatura, in base ai gusti e alle richieste. È così apprezzata che si lascia stagionare giusto il tempo per poter soddisfare i clienti!
È possibile trovare i prodotti direttamente in azienda o presso alcuni piccoli negozi nei paesi limitrofi della valle e nelle province di Imperia e Savona.